体育
首页 > 体育
U23亚锦赛进入16强 足协“U23新政”成效初显?
2017-07-25 15:41:06 北京日报
分享到:

  北京时间昨天,亚足联在其官网上公布了晋级2018年U23(23岁以下)亚锦赛决赛阶段的16强名单。在前天落幕的本届U23亚锦赛预选赛中3战2胜1平获得小组头名的中国U22男足赫然在列。

  从小组赛首战被弱旅柬埔寨队逼平,到此后连胜菲律宾队和日本队,中国队的小伙子们用出色的表现回击了外界的质疑。小组头名的成绩,也让中国足协专门为这批适龄球员制定的“U23新政”(中超球队首发阵容中必须有1名U23球员)再度引起关注。

  仓促备战 低开高走

  2018年U23亚锦赛决赛阶段比赛定于明年1月9日至27日在我国江苏省的4座城市举行。实际上,中国队作为东道主,可以直接获得决赛阶段的参赛资格。中国足协为锻炼队伍、磨合阵容,安排了这支以1995年和1996年龄段球员为主组建的U22球队参加了本次预选赛。但同组对手与中国队的比赛结果不计入成绩排名,也不会影响其他球队竞逐晋级资格。

  在这种情况下,这支中国队的主教练、里皮教练团队的第一助教马达洛尼根据此前几次集训的情况,圈定了参赛名单,并在开赛前9天才聚齐了所有参赛球员。加上本次预选赛并不在国际足联规定的国家队比赛日进行,所以部分中超和中甲俱乐部没有放适龄球员参加本次比赛,这也让这支U22球队并未集齐全部优秀球员。

  在这种情况下,球队在首场与东道主柬埔寨队的比赛中表现欠佳,被对手逼平。网络上也随即掀起一阵批评之声。不过,中国队的小伙子们并未受到影响,在适应了当地的人工草坪和天气后,后两场比赛踢得十分精彩。尤其是末战日本队,中国队通过整体配合在上半场连入两球,在下半场顶住了对手的疯狂反击,最终以2比1获胜。

  U23新政 初显成效

  赢了日本队,中国U22男足为自己正名的同时,也让更多人开始思考足协推出的“U23新政”是否真的开始起效。

  主帅马达洛尼坦言,中国足球需要“U23新政”的支持,“U23新策让越来越多的年轻人踢上职业比赛,通过比赛的累积,球员们适应了高强度对抗。”

  中国U22男足中场核心张修维说,“足球靠实力说话,能力强的球员自然可以赢得出场机会。足协对年轻球员的保护政策可能稍微有些违背足球规律。但在目前情况下,很多年轻球员的确需要这些政策的帮助来获得上场比赛的机会。我们应该珍惜这种机会。”队长何超说,这次比赛球队无论领先还是平局,我们都能保持较好的心态,这与很多队员在“U23新政”帮助下获得了更多比赛机会有直接关系,“比赛机会多了,阅读比赛的能力自然就提升了。”

  击败日本队让中国的小伙子们收获了信心。但是需要指出的是,这次参赛的日本队是以1997年龄段球员为主组成的U20青年队,这支球队是参加两年后的下届U23亚锦赛的适龄球员。而且,这次中国队实际上是在毫无出线压力的情况下进行比赛,而对手日本队则在前两场比赛中全胜,已经提前锁定了晋级资格,对本场比赛的重视程度不是太高。

  不过,考虑到该队此前接连以8比0战胜菲律宾队、2比0战胜东道主柬埔寨队,实力不弱,中国队的胜利具有一定的含金量。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚