社会万象
首页 > 社会万象
海口一学生中考志愿遭篡改 篡改者:想让两人学校近些
2017-08-14 14:11:30 海南特区报
分享到:

  《海口演丰中学一考生志愿疑遭篡改》追踪 (详见本报8月3日5版)

  真相大白:篡改者系小静同学 自称“想让两人的学校更近一些”

  警方:篡改者被处以行政拘留五日,但因其是未成年人,最终不予执行

  本报讯 就读海口演丰中学的小静今年中考考了701分,全校排名第三。填报志愿时,她第一志愿填报了海南华侨中学。根据指标到校政策,小静是可以上海南华侨中学的。然而,就在志愿填报截止前几个小时,小静的第一志愿莫名变成了海口市第一中学,小静怀疑有人故意篡改了她的志愿。事发后,小静及家长第一时间向辖区派出所报了警,警方立即展开了调查。近日,记者从辖区派出所获悉,篡改小静志愿的人目前已经查明,就是小静的同班女同学小圆(化名)。记者 张野

  事件回顾

  女生第一批次志愿莫名被更改,怀疑有人动手脚

  7月26日,小静的中考成绩出来了,总分701分,全校排名第三。小静的第一志愿填报了海南华侨中学,按照今年中招政策,小静所在的演丰中学有3个海南华侨中学的指标到校生名额,正常情况下,全校排名第三的她完全可以被海南华侨中学录取。也正因为如此,在7月28日至29日中招第一批次志愿修改的时间窗口里,小静没有修改自己的第一批次志愿。

  让小静没想到的是,7月30日,也就是修改志愿截止时间过了一天后,她突然接到演丰中学打来的电话,问她为何更改了自己的第一志愿。小静当时就懵了,她马上上网查询,发现自己的第一志愿已经不是海南华侨中学,而是海口市第一中学。

  小静表示,她自己没有修改过第一志愿。那么,是谁改了她的志愿呢?据介绍,小静志愿填报系统的登录密码是自己的出生日期,而这个密码在学校和班级里均公布过,也就是说,别人只要知道密码,就能轻易登录系统进行修改。

  调查结果

  同学篡改小静志愿,自称“想让两人学校更近一些”

  事情发生后,小静和家人第一时间报了警,警方对此进行了调查。近日,调查终于有了结果。

  据负责该案件的演丰派出所民警介绍,他们通过技术手段调查发现,最后一次修改小静志愿的IP地址被锁定在演丰镇的一处民宿范围内。通过这一线索,警方找到了一间民房,并发现这里正是小静的同班女生小圆的家。面对警方的询问,小圆当场承认了自己篡改小静志愿的事实。小圆给出的理由是“希望离小静的学校更近一些”。

  据小圆介绍,她跟小静是同班同学,两人平时关系很好,小静在学习上经常帮助她。为了能够让自己和小静的高中学校更近一些,7月29日,小圆登录志愿填报系统,修改了小静的第一批次志愿。

  当着小静的面,小圆表达了深深的歉意和悔恨,小静最终选择了原谅小圆。

  据了解,目前,中招录取工作已经全部结束,小静最终只能按照录取的结果,在海口一中就读高中。

  办案民警告诉记者,虽然小静原谅了小圆,但是小圆的行为已经触犯了法律。按照《治安管理处罚法》,小圆的行为被处以行政拘留五日,但由于小圆还是未成年人,警方虽然做出了处罚决定,但最终不予执行。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚