社会万象
首页 > 社会万象
四川消委会:家用汽车自燃频发 加装是主要因素
2017-07-20 11:31:00 中国新闻网
分享到:
四川消委会:家用汽车自燃频发加装是主要因素
    高速公路上一辆小轿车发生自燃。(资料图) 钟欣 摄

  中新网成都7月20日电 (记者 刘忠俊)20日,四川省保护消费者权益委员会(以下简称:“四川消委会”)向社会发布消费警示,提醒广大有车一族,家用汽车加装有风险,轻则影响车辆安全行驶,重则加大车辆自燃风险。

  据了解,随着经济社会发展和广大消费者生活水平的提升,家用汽车已作为代步工具走进千家万户。一些消费者对自己的爱车“关爱有加”,尤其是刚购到手的新车,喜欢按照自己的个性,进行大肆改动,随意改动线路,加装配件。殊不知,这为家用汽车安全埋下了隐患。

  夏季高温天气的到来,正值车辆自燃的高发期。最近,达州市开江县消委会接到因经营者加装电器配件导致家用汽车自燃诱因的消费投诉。相关部门对机动车自燃事故进行分析后,发现机动车自燃中,小轿车火灾占40%以上;行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因则以电线短路居多。“自燃事故当中,汽车电路起火占据了自燃事件较大比例,这其中因配件加装、线路改动而引发汽车电路负荷过高是主要诱因之一。”四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣称。

  肖向荣介绍,现代家用车辆多使用电子控制技术,智能化的电子设备都需要电能保证其正常运行,然而车辆线路负荷在设计时都有相应的标准和定额,如果人为违规进行配件加装,会增加线路负荷,加速导线绝缘层过热软化、老化、裂损,容易引起漏电、短路,从而导致家用汽车自燃的风险。此外,在家用汽车消费过程中,若因消费者自行加装设备或改动线路原因,引发的车辆故障甚至自燃,车辆生产企业往往会因此拒绝赔偿,经销商也会以消费者自我要求或自行增加配件为由推卸责任,保险公司也会拒赔。另外消费者购车后,需要加装相关配件,应当对照出厂配置表和生产设计技术指标,就所加装配件进行分析,理性看待经销商推荐的升级加装配置,不要贪多求全,一味追求配置齐全,高大上,否则会发生安全隐患风险。

  四川消委会再次呼吁,家用汽车销售经营者,切勿随意推荐或要求消费者加装配件,对于消费者主动要求加装的,要根据家用汽车生产商所定技术参数或指标限制,从专业和安全角度向消费者提出科学合理加装方案,坚守诚信负责的底线。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚