社会万象
首页 > 社会万象
高温天坚守不易 交警执勤需不停走动防鞋底融化
2017-07-20 11:31:14 武汉晚报
分享到:

  19日,长江日报记者跟随交警在高温天气里执勤,感受在烈日下坚守的不易。

  电动车司机马路边抄交通法规

  感叹“交警不容易”

  19日上午9时,骑电动车闯红灯的耿先生被交警拦下,被处以在马路边上的棚子里抄写交通法规。半个小时下来,他全身衣服被汗水湿透。他感慨地说:“天气这么热,我坐着不动都汗流浃背,交警在大太阳下执勤更不容易。”

  早高峰的车流带着热浪扑面而来,江汉区交通大队民警陈舟、王翔正在发展大道青年路的路中间指挥交通、疏导车流,此时室外气温为38℃。上岗不到半小时,两名交警已是满脸汗珠,警服也变成了“迷彩服”。

  上午9时过后,气温进一步升高,随着车流量增加,值守的交警提高了指挥频率,不停地在路口间跑动,被汗水浸湿的警服和皮肤粘在一起。每天上午7时到晚上12时,这个路口共有8名交警、6名辅警不间断地轮流执勤。

  最让交警头疼的是电动车,经常有电动车司机在机动车道内争道抢行、闯红灯、逆行、加装雨阳篷以及非法营运。“1个小时要拦下20多辆不守规矩的电动车”。为此,江汉区交通大队专门在这里设置了一处“交通违法教育整治点”,让违反交通法规的电动车司机现场学习、接受教育,或者协助交警在路口执勤。

  长江大桥上交警要不停走动

  否则鞋底就融化了

  19日中午12时,武汉长江大桥上的两辆坏车刚刚被清理完毕,大桥大队一中队副中队长刘升穿着反光背心站在马路中间疏导交通。

  上岗30分钟,刘升的衣服已经被汗水湿透,汗水顺着额头流下来,眼睛被汗水刺痛。他说:“最热的时候,皮鞋底会被地面烫得轻微融化,所以我要不停地走动。”

  晴热高温天气里,每天中午12时至下午3时,长江大桥桥面平均温度高达60℃。在这一时间段里,车辆由于爆胎等原因而抛锚时有发生。最近一周,大桥大队已处置各类坏车20余辆。

  刘升介绍,每天上午10时至下午4时,长江大桥上车辆追尾事故也比较多,多发生在汉阳桥头堡和武昌桥头堡附近。车辆行驶到这两处时,处于上坡阶段,阳光直射驾驶室,容易造成短暂视线盲区。最近一周,长江大桥上发生了36起追尾事故。

  据了解,高温天气里,长江大桥上每个执勤岗位都是3小时一轮班。

  记者魏娜 通讯员张鹏 董冠男 李杰

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚