社会万象
首页 > 社会万象
海内外数百万游客贵州体验“别样”端午
2016-06-11 00:20:38 中国新闻网
分享到:

  中新网贵阳6月10日电 题:海内外数百万游客贵州体验“别样”端午

  记者 张伟

  中华民族传统节日端午节至今传承数千年,最初为中国古代崇拜龙图腾的部族以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗,后演变成民众纪念楚国诗人屈原的节日。

  作为中国首个入选世界非遗的节日――端午节自古就有划龙舟及食粽等节日活动。少数民族聚集地的中国贵州,有不同于其他地区的节日庆祝活动,受海内外数百万游客的青睐。

  在贵州施秉,佳节玩水龙是当地民众的一项传统民俗活动,而这与云南的泼水节大相径庭。伴随着锣鼓声,一条条长长的水龙出现在街头,沿街的民众和游客用盆和水枪向水龙泼水,水龙在水中翩然起舞。

  山东游客刘斌告诉记者:“淋水在这里寓意着风调雨顺、五谷丰登,让体验了不同的民族风情。”

  全长77.8米,宽2.5米,施秉县号称“世界最长木龙舟”的下水更是引来阵阵惊呼,打破常规的女子选手划龙舟的场景,则形成了一道独特而靓丽的人文风景线。

  古镇镇远除历史悠久的赛龙舟外,陆上游行、放河灯、抢鸭子等活动也吸引了众人的目光;在都匀,水上游行、抢鸭子、滑翔伞表演活动及贵州省轮滑公开赛等活动同样吸引了大批民众参与。

  贵州石阡县城一带,以农历五月初五为端午节,俗称过“小端午”。一般人家都要包粽粑,备齐鸡鸭鱼肉蛋等,要用菖蒲、艾蒿挂在大门两边,以避邪气。有的还要造雄磺酒撒于房前屋后以防蛇虫;要煮红鸡蛋、大蒜头来吃。届时女儿女婿、干儿干女、未过门的儿媳、未婚的女婿等,都要来家做客,俗称“打端午节”。

  端午节期间,贵州景区推出相应活动吸引游客。安顺龙宫景区开展对“屈”姓游客端午节日当天免门票优惠活动,推出了“黄・龙”套票优惠、黄果树迎宾馆住宿优惠,黄果树生态科普体验馆、黄果树奇石馆门票优惠等活动。

  截至记者发稿时,贵州省旅发委统计数据数据显示,海内外318.69万人次到访贵州,旅游总收入达16.78亿元人民币。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚