社会万象
首页 > 社会万象
郑州城管执法试水网络直播 万名网友围观褒贬不一
2016-06-11 00:20:41 央广网
分享到:

  央广网郑州6月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,过去一周时间,郑州市中原区城市管理执法局两度采取网络视频直播,将执法过程展现在网友面前。首次网络直播发生在6月1号晚间。在郑州汝河路的一家门店前,城管队员对占道经营进行执法的同时,2名工作人员各拿一部手机对执法过程进行全程录制,通过移动网络平台进行网络视频图文直播,并用文字、图片进行注解。

  高考前夕,该城管局再次网络直播了夜巡护航高考行动,3个多小时,直播点击量达3万多次。一边执法、一边直播,郑州城管此次“试水”迅速引起社会各界的关注。支持者认为,城管执法直播有利于提高办案透明度,是“阳光执法”的创新之举;质疑者则认为直接将执法过程放在网络空间,可能会侵犯被执法者的隐私。

  支持者占大多数。微博网友@孤寂划过生命:支持!我们姑且把它当成是一把双刃剑,既约束了城管,也把那些撒泼打滚暴力抗法的恶贩们暴露在公众面前。

  微博网友@吉林的老李:直播城管执法有利于公众了解真相。让大家看看一些不法者的丑陋嘴脸,看看执法的难度。别一喊城管打人了大家就一窝蜂的指责城管,其实城管也是弱势群体,警察挨骂了可以拘留当事人,城管却只能默默的忍受。

  微博网友@红居易:通过网络直播执法过程,提高办案透明度毋庸置疑,更重要的是想以此方式对被执法对象施加压力,力求提高大家遵规守法的意识。至于隐私,大可不必担心,因为日夜面对广大消费者的商家店铺,早已成了市面上的“公众人物”,怎么可能把个人隐私带到光天化日之下呢?

  再来看看不太赞同的观点。微博网友@打伞的鱼6666:城管在网络上直播执法,有助于公众对城管执法的监督,毋庸置疑。对于是否会侵犯被执法者的隐私问题有待商榷,个人认为在执法过程中,最好还是用好执法记录仪,对执法者与被执法者来说,都是很好的监督和保护。

  微博网友@枫荷06:文明执法不在于此,在于态度,一个平等的态度,这样做好像是在作秀。肖像权,隐私之类的需要法律界人士给出一个说法。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚