社会万象
首页 > 社会万象
我国首次夏季江豚科考结束 长江安庆段不少于125头
2016-06-11 00:20:43 央广网
分享到:

  央广网安庆6月10日消息(安徽台记者张建亚安庆台记者丁晶)据中国之声《全国新闻联播》报道,我国首次夏季江豚科考日前顺利结束。科考队员观察发现,安徽安庆段江豚不少于125头。

  据了解,这次科考范围从长江安庆段的梅龙到湖口,科考船只离岸距离约150米,全程共发现了江豚125头次。参加这次科考的中国水产科学研究院淡水渔业研究中心科研人员王振太激动地说,这次有幸观察到了大规模的长江江豚集群和母子豚。“在凤凰洲洲头发现了十几头次的江豚,至少有3个母子豚,也就是说有3头小豚。这个季节正好是繁殖期,小豚比较多。以前发现的比较少,这次很高兴。小豚的尾巴在妈妈身上很缓慢地翘起来,能够在长江里看到这个画面,觉得非常美!”

  专家通过这次科考初步判断,夏季江豚集群的规模要大于冬季,江豚更容易聚集在一起。

  接下来,科研人员将根据这次科考采集到的第一手资料,科学评估安庆段江豚种群数量、分布情况、活动规律以及长江安庆段整体生态健康状况,以采取有效措施,做好江豚就地和迁地方面保护工作。

  安庆市渔业局局长蒋泽球介绍说:“往年的江豚科考都是在下半年的冬天进行的,目的是通过不同季节进行调查,全面掌握安庆江段江豚种群的时空动态分布的规律,为下一步江豚迁地保护以及安庆江豚保护区的就地保护做准备。”

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚