国内新闻
首页 > 国内新闻
中国启动建设国家科技成果转移转化示范区
2016-10-14 20:33:17 中国新闻网
分享到:

  中新社北京10月14日电 (记者 张素)中国科学技术部14日在北京举行发布会,宣布在河北省和宁波市启动建设首批国家科技成果转移转化示范区。

  2015年以来,中国形成推动科技成果转移转化的“三部曲”,依次是:2015年10月正式施行《促进科技成果转化法》,2016年2月印发《实施促进科技成果转化法若干规定》,以及2016年4月印发《促进科技成果转移转化行动方案》。

  科技部创新发展司副司长张旭说,科技成果必须要与地方企业和产业发展融合才能“落地”,建设国家科技成果转移转化示范区,有助于完善区域科技成果转化政策环境,提升区域创新能力,起到以点带面的示范作用。

  张旭说,两个示范区各有侧重。其中,河北・京南示范区将以落实京津冀协同创新战略为核心,探索承接京津创新要素外溢转移、与河北产业创新需求对接转化的新模式。宁波示范区将以激发民营经济活力为核心,争取在企业主体推动科技成果转化、民间资本投入科技成果转化以及科技成果转化推动新兴产业培育等方面取得突破。

  河北省科学技术厅副厅长郭玉明在会上公布了阶段目标:到2018年,示范区技术交易额和专利授权量实现双倍增,高新技术企业达到1000家,科技型中小企业达到2万家。

  宁波市副市长陈仲朝说,宁波示范区将充分利用国内和国外“两种资源、两个市场”,特别是面向俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家和美国、欧盟等先进国家及地区,开展国际科技招商,承接国际先进技术成果的转移转化与产业化。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚