国内新闻
首页 > 国内新闻
访印度学者:金砖国家不会失色 印中合作前景光明
2016-10-14 20:33:17 中国新闻网
分享到:

  中新社印度果阿10月14日电 题:访印度学者:金砖国家不会失色 印中合作前景光明

  中新社记者 周锐

  中国国家主席习近平15日将出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

  围绕着金砖国家会否失色,金砖峰会有哪些焦点议题以及印中合作前景如何等各方关注话题,印度中国研究所副主任Jabin T.Jacob、印度尼赫鲁大学东亚研究中心主席Srikanth Kondapalli接受中新社记者采访时谈了他们的看法。

  金砖国家能保持增长不会失色

  近期伴随着大宗商品价格下跌,部分金砖国家经济急剧下滑,进出口明显缩水。“金砖是否会褪色”成为各方热议话题。

  本月4日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德明确表示,发展中经济体对今明两年全球经济增长的贡献仍将超过75%,依然是世界经济增长的重要引擎。

  不过,Jabin T.Jacob指出,金砖国家暂时无法作为一个整体把世界经济从弱复苏中拉出来。因为在目前状态下,除了真正能拉动世界经济增长的中国和印度,其他几个国家首先需要让自身经济走出萧条期。

  Srikanth Kondapalli则更为乐观,他认为每个金砖国家现在都仍然有机遇,能够在相当长一段时间内保持增长。

  Srikanth Kondapalli分析说,具体来看,巴西、南非和俄罗斯以丰富的自然资源闻名于世,中国和印度则是全球制造业中心。诚然,各国都遇到了不同的问题,但所有金砖国家都有能力和条件恢复活力。

  金砖峰会须解决全球领域的共同挑战

  对于此次金砖峰会的议题,Srikanth Kondapalli表示,果阿峰会召开适逢金砖银行日益走上正轨。当前,金砖银行需要合理的信贷监管机构。所以此次果阿峰会的一项重要议题应该聚焦信贷评级机构。

  他指出,考虑到金砖国家大部分人口都严重依赖农业,果阿峰会有可能建立一个机构用于支持农业可持续发展。在政治层面,果阿峰会料将聚焦打击恐怖主义。

  Jabin T.Jacob表示,把高层领导人和要员聚集在一起并举行一系列半正式活动的金砖峰会机制仍然能够发挥作用。

  他强调,这一机制要继续下去,需要金砖国家关注一些地缘政治的问题,多关注在解决全球问题方面的共同挑战。

  “例如公共健康、为贫困人群提供技术、金融和银行服务、鼓励中小企业等领域政策”,Jabin T.Jacob强调,这些会产生并提供更多的就业机会。

  印中合作前景光明须更加开放灵活

  对于印中合作对于全球经济的驱动,Jabin T.Jacob表达了乐观的态度。他强调,两个国家的合作涉及25亿人口,“如果这些都不能够被形容为充满驱动力,我不知道究竟什么才是驱动力”。

  Srikanth Kondapalli也认为印中两国合作前景非常光明,“迄今为止双方领导人已多次会晤,并在经济领域合作上达成了一系列共识。印中在RCEP谈判上也均处于高级阶段。在G20会议上,围绕贸易与发展议题,印中也协调彼此立场。在双边层面,两国都把经济发展,尤其是制造业视为关键领域”。

  对于中方倡导的“一带一路”,Srikanth Kondapalli指出,“一带一路”建设为印中提供了很多领域的合作机会。印度是亚洲基础设施投资银行第二大股东,印度也是孟中印缅经济走廊倡议(BCIM)的积极支持者。

  Jabin T.Jacob也表示,“一带一路”可以加深印中合作,但中国应该更加灵活,对印度的关注点更为敏感,而印度也应该减少一些死板,对更多的可能持开放态度。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚