国内新闻
首页 > 国内新闻
IMF前副总裁朱民:全球经济将持续低迷 政策已无空间
2016-10-14 20:33:20 中新经纬
分享到:

  现在处于什么样的全球经济格局?国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民给出了一个答案,“经济低速增长、低投资、低贸易增长、低全球资本流动增长、低油价、低通货膨胀,这是我们很多年里没有见过的现象,这是一个全球经济的新变局。”他判断,我们大概率会继续生活在这样一个“低”的世界经济格局之中。

  朱民是在2016浙商・财经国际论坛上作出上述表述的,这也是他在7月底卸任IMF副总裁后的首次亮相。

  朱民表示,2009年以来全球经济发生了一个最大的困惑,就是在整个经济有一个反弹以后,2010年之后持续下行,IMF预测2016年的全球经济增长速度只有3.1%左右。在过去五年里,无数的机构预言全球经济将又一次陷入危机,它没有发生;在过去的五年里,无数的机构预言全球经济将强劲反弹复苏,它也没有发生。“很大的概率,我们会继续生活在这样一个‘低’的世界经济格局之中。”

  为什么能够确认未来潜在的经济增长水平会下降?朱民解释说,第一是投资下降,相比2007年,发达国家整个投资水平跌了20%到25%左右,这是一个巨大的缺口,其中主要跌在企业,很多企业不投资,而低投资是决定低增长的主要方面;第二是全球处于一个人口结构大变化的根本格局变动之中,虽然人口在持续增加,但是发达国家人口逐渐老龄化、劳动力在下降,只有非洲或者南印度地区人口在增长,人口增长从高劳动生产力、高收入的国家和地区转移到低劳动生产力、低收入的国家和地区,全球人口的根本变化,也拉低了全球人均GDP增长水平。

  此外,他还认为,全球收入分配的恶化也给全球经济增长带来了负面影响。中产阶级收入下滑,是总需求下降的非常重要的原因。在居民收入水平不提高的同时,居民对贸易产品的需求弹性下降,这是以前从来没有的现象,还没有充分的理由解释这个现象。全球政治的不确定性,也是投资下降和经济增速下滑的重要原因。

  朱民称,科技进步也给企业的投资带来了巨大的不确定性。滴滴、airbnb的崛起对传统汽车制造业、旅馆业带来的影响十分巨大。创新对企业投资的冲击是双面的,因为企业不确定未来在哪儿。

  那么,能不能通过财政政策和货币政策拉动总需求,使得需求上升、推动经济增长?朱民表示,过去五年来,很多政府试图用财政政策和货币政策拉动,今天已经没有这个空间。

  在朱民看来,经济危机以来财政赤字增加、财政刺激不断上升,IMF预估到2020年发达国家的财政赤字才会往下走,发展中国家则将到2020年才能稳住。许多国家也采取了负利率政策,货币政策的空间也不大了。

  朱民总结说,全球经济活动在普遍的“低”水平,它是一个结构性的变化,所以全球经济低迷还将持续。至于它是好事还是坏事,朱民认为,这是一个变化的事实,没有好和坏之说,“剩下的只是我们怎么面对这个低迷的增长环境,谁能理解这个变动,抓住这个变动,谁就是赢者。”(中新经纬APP)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚