国内新闻
首页 > 国内新闻
宁波-中东欧教育交流谋新篇 签署18项教育合作协议
2016-06-11 00:20:39 中国新闻网
分享到:
宁波-中东欧教育交流谋新篇签署18项教育合作协议
图为第三届中国宁波-中东欧国家教育交流活动现场 王国海 摄
图为第三届中国宁波-中东欧国家教育交流活动现场 王国海 摄
图为第三届中国宁波-中东欧国家教育交流活动现场 王国海 摄

  中新网宁波6月10日电(记者 李佳)6月10日,作为第二届中国-中东欧国家投资贸易博览会的重要组成部分,第三届中国宁波-中东欧国家教育交流活动在浙江宁波举行。会上,18项教育合作协议签署生效,宁波中东欧国家合作研究院、波兰语言文化中心等一批合作项目和平台正式启动,双方教育合作再谋新篇。

  从“肖邦的夜曲”到“蓝色多瑙河”的琴声悠扬,从浪漫之都布拉格到“东欧巴黎”布达佩斯,中东欧文化教育土壤肥沃,拥有佩奇大学、李斯特音乐学院、肖邦音乐学院等高等院校;而近年来,宁波积极推动与中东欧国家的教育交流与合作,启动实施了中东欧国家留学生专项奖学金等资助政策,硕果累累,前景可期。

  浙江省教育厅副厅长于永明表示,中东欧国家文化底蕴深厚、教育资源丰富、艺术特色明显,是众多艺术家、教育家和科学家的摇篮,浙江省与中东欧国家在教育领域有很多的相似性,也有很强的互补性,两地推进深层次教育交流与合作具有良好的基础。

  在中国宁波-中东欧国家教育合作交流会上,18项教育合作协议签署生效,宁波外事学校罗马尼亚分校-中罗(德瓦)国际艺术学校、宁波中东欧国家合作研究院、波兰语言文化中心等一批合作项目和平台正式启动。

  据了解,宁波外事学校与德瓦艺术中学合作建设宁波外事学校罗马尼亚分校-中罗(德瓦)国际艺术学校,采用2+1+1培养模式,初期拟开设音乐、舞蹈、艺术三个专业,联合培养国际化中等艺术人才,这是宁波中等职业学校境外办学的首次尝试,也开创了中国中职教育境外办学的先河。

图为第三届中国宁波-中东欧国家教育交流活动现场 王国海 摄
图为第三届中国宁波-中东欧国家教育交流活动现场 王国海 摄

  罗马尼亚教育部参事丹尼娜・卡拉萨瓦表示,很高兴看到德瓦艺术中学与宁波外事学校的试点项目可以促进职业艺术教育的发展,艺术、文化不仅是双方交流的纽带,也是促使双方相互了解、相互尊重、传承各自民族特色的一种国际语言。希望这次合作能够达到预期目的,实现中国和中东欧国家教育合作多元化的崇高目标。

  此外,在中国宁波-中东欧国家教育合作交流会上,宁波中东欧国家合作研究院进行了签约揭牌,该研究院是宁波首家专门围绕中东欧国家合作问题研究的专业智库。研究院协同整合了浙江万里学院的机制优势、中国社科院的高端智库平台优势、北京外国语大学的语言语种优势和浙江大学的学术资源优势,重点为宁波与中东欧各国开展合作服务,为国家、浙江省政府决策提供依据。

  浙江万里学院、宁波海上丝绸之路研究院徐侠民表示,目前,研究院正积极筹备建设中国―中东欧国家合作大数据信息中心,还将第一时间发布中东欧国家投资合作信息以及中东欧方面的研究成果,切实推动宁波与中东欧国家的深度交流与合作,融入国家“一带一路”和中东欧“16+1”合作。

  近年来,宁波积极推进与中东欧国家的教育交流,宁波院校共与40多所中东欧院校建立了合作关系。2014年,宁波市政府中东欧国家学生专项奖学金设立,目前累计有33名中东欧学生获奖,奖金总额达40余万元。每年有200余名中东欧国家学生在宁波学习交流,2015年有20余名中东欧国家的教师和学者在宁波院校授课和讲学。

  宁波市副市长张明华表示,当前宁波正致力于打造具有国际影响力的港口经济圈、制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流服务中心。经济和产业的发展迫切需要科技和人才的支撑,希望宁波能与更多的中东欧国家院校开展深层次、宽领域、可持续的教育合作,联合培养高水平、国际化的人才,共同促进双方教育的改革与创新发展。

  “如今,宁波与中东欧国家的教育合作进入了新的发展阶段。希望在未来双方能共同谋划和推进新一轮的教育战略合作,在打造合作新机制、探索合作新模式、挖掘合作新潜力等方面携手并进,实现共赢。”张明华说。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚