国际新闻
首页 > 国际新闻
秘鲁大选结果出炉 库琴斯基极微弱优势胜选
2016-06-11 00:20:38 中国新闻网
分享到:

  中新社北京6月10日电 利马消息:秘鲁国家选举办公室当地时间9日公布总统选举第二轮投票最终计票结果,“为了变革秘鲁人”党候选人库琴斯基以不到0.3%的极微弱优势击败人民力量党候选人藤森庆子当选秘鲁新一届总统,任期至2021年。

  据英国广播公司报道,计票结果显示,库琴斯基的得票率为50.12%,其对手藤森庆子则获得了49.88%的支持率。库琴斯基仅以0.24个百分点的极其微弱优势胜出。库琴斯基在个人社交网站发布消息说,“感谢秘鲁,现在是我们为国家的未来一起努力的时刻。”藤森庆子方面则表示,仍将等待国家选举委员会正式宣布最终结果。

  今年4月10日,秘鲁举行总统选举投票。但19名候选人均未获得法定的50%得票率胜出。根据该国宪法,定于本月5日举行第二轮投票,得票率领先的两名候选人进入第二轮,最终得票率最高者获胜。

  在首轮投票中,多次民调显示夺标呼声最高的藤森庆子获得39.7%的支持票,领先于库琴斯基约十余个百分点。随后库琴斯基支持率不断攀升,并最终赢得第二轮选举。此次是藤森庆子第二次在总统选举中落败。在2011年的大选中,藤森庆子以不到4%的微弱劣势在第二轮投票中败于现任总统乌马拉。

  美国有线电视新闻网介绍说,现年77岁的库琴斯基为欧洲移民后裔,是前世界银行经济专家、华尔街投资人,曾担任过相当于总理职能的秘鲁部长会议主席、能源及矿业部长等要职。他主张降低消费税和能源价格、努力削减政府赤字、提高社会保障和福利等。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚