娱乐
首页 > 娱乐
《皮绳上的魂》导演张杨:曾在商业与艺术之间徘徊
2017-07-31 23:07:35 中国新闻网
分享到:
《皮绳上的魂》导演张杨:曾在商业与艺术之间徘徊
    图为:电影电影《皮绳上的魂》剧照。 片方供图 摄

  中新网杭州7月31日电(胡小丽)“在回归创作本身时,会有一个很拧巴的过程。”张杨说。日前,电影《皮绳上的魂》在浙江杭州进行了主创映后见面会,导演张杨、投资人路伟出席了交流活动。

  在分享过程中,张杨坦言自己曾在创作电影时,徘徊于商业与艺术之间,一度不知该往哪个方向走。“有些人进入这样一个状态是比较难出来的,但我一直在找这样一条出路,就像电影中说的,总有一条路是通往人间净土的。”张杨把这样一个过程称为“拧巴”。

  为了寻到这样一条出路,张杨把家搬到了大理,开了一家客栈,在远离电影,远离北京,远离商业的环境下安静思考到底要拍什么,随后决定把深藏在心中十几年的《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》两个作品拍出来。

  现场,有观众认为张杨之前的作品《落叶归根》、《冈仁波齐》和即将上映的《皮绳上的魂》都具有十足的公路片元素。对此张杨解释:“我自己就是一个爱旅行的人,也特别喜欢这种在路上的感觉,可以说是出于一种爱好吧。”

  电影《皮绳上的魂》除了具备“西部公路”气质,另一大与众不同的点是“魔幻现实主义”。

  对于魔幻现实主义风格,张杨也给出了自己的理解:“扎西达娃的原著是魔幻现实主义,南美马尔克斯的《百年孤独》也是这样的作品。我去过南美,发现那里有很多相似的东西,也是高原,天空地貌和西藏特别像,那里的文化也受原始宗教、传统宗教的影响,包括鬼神等,其实很多东西是相通的。”

  在谈及接下去的创作方向时,张杨则透露目前有两部作品正在大理拍摄,但不再是公路风格。他谈到拍摄《冈仁波齐》比《皮绳上的魂》难度大些,因为前者没有剧本,属于一种即兴的创作,“而我现在在大理做的两部片子基本也是按照这样一种方式,只是把时间拉长。”张杨称这是一个先沉到生活里面,再从中提炼的过程。

  据了解,电影《皮绳上的魂》讲述的是一个背负原罪与世仇,死而复生的猎人经活佛点拨,一路降服心魔,最终将圣物天珠护送进入莲花生大师掌纹地的故事。该片将于8月4日全国公映。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚