娱乐
首页 > 娱乐
《军师联盟》故事节奏快 吴秀波演绎全新司马懿
2017-06-28 10:19:53 华声在线
分享到:

  大型三国题材电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军事联盟》)正在江苏卫视、安徽卫视的晚间黄金档热播,优酷全网独播。该剧由吴秀波担纲戏剧监制及主演,张永新执导,刘涛、李晨、于和伟、张钧甯、唐艺昕、翟天临、张芷溪、王劲松、章贺等全明星阵容出演。目前从第一周的播出来看,剧情扣人心弦、惊心动魄。人物个性鲜明,张力十足。节奏快如美剧,令人迅速沉浸其中。吴秀波演绎出一个全新的司马懿,和《三国演义》里的司马懿迥然不同。

  三国题材搬上荧屏并不少见,央视版《三国演义》已成经典,影响深远。高希希版《三国》也为不少观众津津乐道。这两部电视剧中的司马懿,都是在后半段作为诸葛亮的对手出现,算半个反面人物。而《军师联盟》则首次以司马懿作为绝对主角和故事主线,讲述了以司马懿为核心的司马家族和曹氏家族之间的故事,全新的视角带来了充满新意的故事和人物,令人眼前一亮。

  全剧从司马懿的父亲司马防卷入汉献帝“衣带诏”风波开始,司马防受太尉杨彪之子杨修诬陷,被曹操下令关进监狱即将问斩,司马懿为救父亲四处奔波,巧施妙计……曹操、华佗、荀、郭嘉、满宠、曹丕、杨彪、司马防、汉献帝、司马懿等历史人物如走马灯般先后出现,令人看得目不暇接。华佗这么一个历史上有名的人物,仅在剧中出现了几分钟,就被曹操杀了,临死导演也没给一个镜头,充分表现了该剧开篇节奏之快和导演快刀斩乱麻、迅速剪去故事支线,吸引观众进入故事主线的用意。

  除了司马懿、曹操、曹丕等众多耳熟能详的历史人物外,张春华、郭照、甄宓(洛神)等三国中真实记载的女性角色也以全新的视角做了解读。曹丕的两任妻子甄宓和郭照,前妻与后妈的故事;司马懿的原配夫人张春华更是传说中的悍妇,别号“春小太岁”,如何能忍耐曹丕许配给司马懿的第二任妻子柏夫人?前有男人上朝堂,后有女人下厅堂,她们的故事一样惊心动魄。

  扣人心弦的剧情,美剧般的快节奏,让该剧一播出就牢牢吸引住了观众。直到昨晚播出的第7集,节奏依然紧凑,未见拖泥带水,这在国产电视剧中实属少见。业内人士都熟知,由于国产剧是按集数卖给电视台或者视频网站,集数越多价格自然越高,因此造成了目前国产电视剧普遍注水,剧情拖沓,一些公认的精品电视剧也不例外。比如《人民的名义》,前两集格外紧张精彩,第三集之后,剧情节奏明显放缓,拖沓注水。《琅琊榜》中间也有一段节奏慢得让人着急。希望《军师联盟》能把这种明快的节奏保持下去。

  在新版《三国》里扮演刘备的于和伟,这次在《军师联盟》里演曹操,被网友戏称为“先帝创业未半而中途投曹”。戏言归戏言,于和伟在剧中的表演非常精彩!与出演刘备时的内敛低调不同,他演的曹操霸气十足、个性张扬,一代枭雄的形象呼之欲出!前两集的风头甚至盖过锋芒未露的司马懿。

  吴秀波扮演的司马懿,作为全剧绝对主角,在某种程度上颠覆了《三国演义》里的青年司马懿形象。他爱家人,为了救父亲出死牢,设下奇计铤而走险,终于成功;他怕老婆,在剧中数次被刘涛扮演的夫人张春华揪耳朵。他智谋无双却不重名利,小心谨慎隐忍之极,却对自己狠心坚韧,因不想攀上曹操这颗大树,果断设计让马车碾过双腿。他一直隐藏锋芒,但在面见曹操时,一瞬间露出的鹰视狼顾神态,被曹操看在眼里。吴秀波的表演收放自如,尤其是冲入法场与杨修对峙救父亲那一场戏,整个表演淋漓尽致。对角色的理解十分到位。

  《军师联盟》好看的剧情、明快的节奏和精彩的表演,成就了其好口碑,目前豆瓣评分8.1分。该剧上部全长42集,迄今为止才播出第一周,期待后面30多集能带给观众更多的惊喜。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚