财经
首页 > 财经
优米牵手君智咨询 竞争战略支招共享单车赢在中国
2017-07-02 12:27:40 茂名资讯网
分享到:

  和讯网消息 日前,在优米和君智咨询举办的2017中国竞争战略峰会上,数位企业家、投资人等业内人士对共享单车在大竞争时代如何实现可持续发展,如何在残酷商战中赢得竞争进行了深入探讨。

  据悉,此次峰会是优米重新定位为“商界领袖竞争知识平台”后,第一次接受市场挑战与检验的一场盛宴。优米方面介绍,虽然是共享单车为主题的论坛,但是吸引到各行各业的人士参加,说明更多企业在当下的市场竞争中遇到了难题。

  会上,ofo、小鸣、小蓝、Hellobike、优拜5家共享单车企业代表都做了主题演讲。ofo创始人张巳丁认为目前小黄车的首要任务是改进用户体验和提升品牌价值。一方面需要快速布局城市市场,“让世界没有陌生的角落”。另一方面要更加注重用户体验。张巳丁坚定表示,共享单车当下的竞争与滴滴和快的完全不同,ofo绝不会与摩拜合并。

  小蓝车创始人陈怀远则表示压力很大,ofo和摩拜单车都在融资扩张,市场上的资金有限,未来的竞争会更加惨烈,小蓝车会更加注重产品的体验,从座垫到把手精细化设计更符合人体设计,做“好骑的自行车”。Hellobike认为,需要推出更多的新产品,满足越来越多的使用场景。

  对于目前共享单车市场的激烈竞争,君智咨询董事长谢伟山指出,共享单车正在吞食同质化竞争的恶果,如果不改变目前的竞争战略,盲目跟进,冲动扩张,整个行业都将面临巨大的风险。”


  谢伟山认为,从目前共享单车的市场格局看,所有单车都没有明显的品牌优势,只有颜色的差异,没有品牌的区隔,同质化特别严重。而同质化竞争的结果只有两条路,要么大打价格战,每家企业都损失惨重,要么立刻出局失去竞争机会。

  谢伟山分析道,目前ofo和摩拜已在第一竞争阵营中占据绝对优势,而第二梯队的竞争较为乏力。当下,众单车品牌第一需要考虑不应该是资本问题,也不应该是产品创新问题,而是消费者选择困难的问题。单车企业应该迅速帮助消费者建立差异化认知,用“区别于竞争对手”的产品个性赢得消费者的优先选择权。比如:手机APP贷款用飞贷、引爆主流投分众、高档装修用简一大理石瓷砖,这些耳熟能详的品牌在与品类划上等号后,消费者的选择就容易很多。

优米创始人 王利芬
优米创始人 王利芬

  优米创始人、《赢在中国》制片人王利芬认为,竞争战略知识是商界领袖必修的商战知识。“经历七年商战,我深刻地认识到企业家回归常识智慧的重要性,竞争战略强调从顾客的心智出发,回归竞争的本质。只有品牌在消费者心智中占据独特位置时,资本的力量才能发挥到极致。共享单车领域如此,其他行业亦如此。”

  重新定位后的优米将目标人群锁定为年收入亿元以上的商业领袖人物。王利芬介绍,作为“商界领袖竞争知识平台”的优米将呈现三大特点:一是从知识的提供上更加系统化,例如谢伟山老师的所有竞争战略课程将在优米上独家播出;二是知识的碎片化处理,将冗长复杂的专业化课程进行“烹调精制”,处理为学习者更能理解和接受的“佳肴”;三是强化内容和流量,优米将打造一系列大经济领域独家的媒体内容,加强多个端口的传播输出。

  据透露,转型改版后的优米从产品到服务将呈现一次巨大的飞跃,计划于9月11日全面上线。同时,优米与君智咨询还将定期举办具有商战价值的系列主题论坛。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚