财经
首页 > 财经
创业者犀利发声:VC不懂AI 50万以上年薪也难找到合适人才
2017-06-20 01:43:33 茂名资讯网
分享到:

  50万以上年薪也难找到合适人才

  金证券记者 江芬芬

  6月17日下午,盐城大数据产业孵化平台“大数据及人工智能研讨会暨团队招募”活动在南京圆满收官,众多人工智能(AI)技术大牛、投资大咖齐聚一堂,AI已成今年创新、创业、投资界的高频热词。不过,正是由于AI的高深莫测,在当日活动现场,有南京创业者直言――“大部分VC(风险投资)都不懂AI”。

  投行将会有大规模裁员

  在活动现场,北京中关村(000931,股吧)协同创新投资基金投资总监徐毅琼博士称,对于AI,或许以前可以用“未来已来,只是尚未流行”来形容,但现在AI非常流行,可以用马云对于新兴事物的四个阶段“看不见、看不起、看不懂、来不及”来解读。

  “现在AI绝对是被世人看得见了! ”她表示,除了相继在跳棋、象棋、围棋等领域碾压人类,AI在传统金融领域同样引发地震。据介绍,因为薪酬高、办公环境优越,此前高盛的交易员被认为是这个星球上最好的职业之一。然而最近传出消息,高盛600名交易员只剩2人,具备机器学习能力的复杂交易算法,已经取代那些市场定价依赖性较高的交易员。此外,瑞银的交易大厅之前热闹拥挤,现在也是空旷无人。徐毅琼判断,这仅是AI对金融影响的缩影,日后大投行都会有大规模裁员。

  金融巨头们在转型升级中将AI引入日常业务中,开始“看得起”。比如高盛现在三分之一的员工是计算机工程师,自动化交易程序已经接管了高盛集团纽约总部大多数日常工作量。国内方面,6月13日华夏基金与微软将就AI在金融服务领域的应用展开战略合作研究,业内无比悲观:是否99%的基金经理都将失业?

  徐毅琼博士对《金证券》记者表示,新兴技术全面改变金融行业乃是大势所趋,股票交易员如果只停留在案头工作,绝对要被替代的。至于基金经理,如果从事的是创造性、不好量化、需要丰富实操经验的领域,就不会失业。

  AI有泡沫也是“啤酒泡”

  谈到“看不懂”,不少市场人士抨击AI市场都是泡沫和噱头。在徐毅琼看来,即便AI有泡沫,也是啤酒泡,因为仅是估值虚高、产生赚多赚少的的问题,毕竟泡沫退了,还留下啤酒。据了解,AI的发展已经有60年,其核心是算法,每一次行业高峰都是由算法有所突破而来,每一次遇到的阻力都是来自于计算和存储遇到的困难。

  据悉, AI分为计算智能、感知智能、认知智能,目前正处于感知智能的开始。而AI产业机构呈倒金字塔结构,最下面的是基础层,主要是传感器、生物识别、芯片、云计算、数据服务等,都是IBM、百度、阿里巴巴等巨头在做。其次是技术层,包括计算机视觉、语音及自然语言处理、机器学习等,技术公司包括科大讯飞(002230,股吧)、旷视科技等。最上面是应用层,包括智能医疗、智能驾驶、电商物流、智能安防等领域。目前市场主要争夺的就是应用层,不仅基础层、技术层企业会向上渗透,各路创业公司也是蜂拥而至。数据显示,目前资本渗透得的比较多的是医疗健康、广告销售、商业智能、安保等,比较少的是机器人应用、教育等。

  “目前应用层的企业有早期、规模小的特点,对于创业者来说,还是来得及的。”徐毅琼提醒,创业不要追逐风口,如果一拥而上,就不是机会了。

  年薪50万难找AI人才

  在交流现场,车300CEO许伟显得直言不讳:数(据)中自有黄金屋,数(据)中自有颜如玉,但VC懂AI吗?大部分其实不懂。2014年许伟在南京创业,当时萌发了将AI应用在车辆定价中的念头。当时他找了50多家VC,绝大多数碰壁而归,仅有一家给他投了1000万。“不懂的根源在于这个行业专业艰涩,水又太深,每一家企业都说自己有大数据、AI概念,大部分难辨真假。”他告诉《金证券》记者。

  中路资本、开牛资本合伙人苏钦则回应,“说VC不懂AI,要看是什么程度,如果我有钱、有资源又很懂AI,但只占20%左右的股权,我干嘛要投钱,不如自己做了呢!创投投100个AI项目,其中99个项目可能会死。就是在这个过程中,创投了解各种死法,下次投资的时候可以有效规避它。”

  作为南京本土创业项目,人才难寻一直是许伟最大的困扰,“公司开出的条件是50万年薪起步,上不封顶,仍然找不到合适的人才,因为国内之前几乎没有AI人才的专门培训,导致人才相当紧缺,一些人又都进了BAT(即百度、阿里、腾讯),创业企业招不到人。”

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚